Советы

Советы по выбору косметики: на что стоит обратить особое внимание

Великий русский прозаик Антон Павлович Чехов однажды сказал, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Хотя с тех пор прошло больше 100 лет, это утверждение по-прежнему остается актуальным. Так, если вы хотите одеваться достойно и со вкусом, придется заняться поисками хорошего портного или найти магазин, где вам смогут подобрать стильный гардероб. С душой и мыслями немного сложнее: ими в розницу пока еще не торгуют. Но вам смогут помочь библиотеки, концерты классической музыки и общение с интересными людьми. А что же делать с лицом, ведь бархатной и упругой кожей похвастаться могут далеко не все? Конечно же, отбросить все сомнения и начать ухаживать за собой, благо соответствующих средств на рынке хватает.

как правильно выбрать косметику

К сожалению, здесь все тоже непросто. В магазинах продается множество косметических средств: от элитных и очень дорогих до откровенно бюджетных. При этом 10-кратная разница в цене отнюдь не означает принципиально иной уровень качества. Еще больше масок, лосьонов и кремов по уходу за кожей можно найти в сети интернет. Раритетный крем «Ромашка», чудом попавший в нашу реальность из середины XX века. Ультрасовременная высокотехнологичная омолаживающая маска, перечень компонентов которой сможет расшифровать только дипломированный химик. А еще — множество безымянных препаратов, обещающих каждой женщине лицо Коко Шанель или Софи Лорен, но на поверку оказывающихся откровенной подделкой.

Как правильно выбрать косметику для лица и при этом не прогадать? На что обращать самое пристальное внимание при покупке? Какую полезную информацию можно извлечь из перечня ингредиентов? Мы попытались дать ответы на эти вопросы и составили что-то вроде азбуки покупателя. Возможно, это убережет вас от ошибок и поможет сохранить не только деньги, но и в первую очередь здоровье. Однако не следует воспринимать приводимые советы как непосредственное руководство к действию, ведь даже подробнейшая пошаговая инструкция окажется бессильной, если при покупке вы будете опираться на эмоции, а не на логику.

Ингредиенты

Каким должен быть «правильный» состав любого средства по уходу за кожей лица? Ответить на данный вопрос однозначно вряд ли возможно. Но из этого отнюдь не следует, что при покупке нужно ориентироваться на рекламные описания, предоставляемые производителем. Составу крема для лица (особенно если вас интересует натуральная косметика) следует уделять не меньшее внимание, чем его стоимости или громкому имени бренда.

Полный состав

«Розовая вода, витамин E и очищенное миндальное масло». Если приглянувшийся крем состоит только из этих компонентов, то вас, скорей всего, обманывают. Или (чтобы мягче звучало) пытаются о чем-то умолчать. Таким образом производитель акцентирует внимание только на самых «популярных» ингредиентах, старательно игнорируя остальные. К примеру, в состав всех средств по уходу за кожей лица (да и вообще любых косметических препаратов) должна входить вода. Вы ее видите в перечне ингредиентов (INCI)? Мы тоже не увидели!

Язык. Как много в этом слове…

Любая косметика, предназначенная для отечественного потребителя, должна иметь INCI на языке Пушкина и Лермонтова. Особо отметим: не на английском, китайском или иврите, а на русском. Натуральная косметика к тому же должна быть соответствующим образом промаркирована (одна или две звездочки напротив каждого органического компонента). Потому фраза «крем только-только привезли из Франции, даже растаможить не успели» — это не более чем попытка продать вам несертифицированный товар (вероятнее всего, с явно выраженным «китайским» или «малоарнаутским» акцентом).

«Хорошего человека должно быть много…»

С этим утверждением категорически не согласны и диетологи, и косметологи. Но если о вреде переедания знают все, то о сомнительной полезности сверхвысокой концентрации некоторых ингредиентов (эфирные масла, растительные экстракты) догадываются немногие. А значит, пословица «кашу маслом не испортишь» в косметологическом приложении совершенно некорректна.

Когда нельзя, но очень хочется

Хорошая косметика для лица не может быть дешевой. Но если вы захотите сэкономить, производители не откажутся вам «помочь». Определить «бюджетную» косметику по составу непросто, но все же можно. Поищите в перечне ингредиентов лаурилсульфат аммония (ALS), лаурилсульфат натрия (SLS) или феноксиэтанол (Phenoxyethanol). Нашли? От покупки лучше отказаться и поискать что-то другое. А при проблемной коже не стоит покупать косметику с эфирными маслами лимона (Citrus limonium oil), камфары (Camphor) или ментола (Menthol).

Растительные масла — палка о двух концах

Казалось бы, что в них может быть плохого? Они замечательно смягчают и увлажняют кожу, защищая эпидермис от негативного влияния окружающей среды. Но большинство широко распространенных растительных масел не очень хорошо впитываются. Потому производители вынуждены либо добавлять в состав каприловые триглицериды (Capric triglyceride), либо комбинировать «легкие» масла с жирными (например, шиповник с миндалем). И только в очень дорогих препаратах (чаще всего французского производства) применяются технологии, позволяющие избежать нежелательных добавок.

Чем должна пахнуть натуральная косметика?

Это зависит от ее состава, но если вы почувствовали неприятный «химический» аромат, от покупки лучше воздержаться. То же самое можно сказать, если вы, принюхавшись к флакону, ощутили выраженное веяние весеннего леса или морского побережья. Причем фраза на этикетке «без отдушек», увы, мало что означает. Ведь некоторые эфирные масла (Citral, linalool, geraniol), формально не являясь ароматизаторами, придают товару тот самый приятный запах. А предсказать реакцию вашей кожи на подобные компоненты практически невозможно.

Этанол в косметике: to be or not to be

Спирт (alcohol, ethanol) формально считается разрешенным ингредиентом при производстве косметики, но это вовсе не означает, что он полезен или хотя бы безвреден. Дело в том, что молекулы этанола активно разрушают тонкую защитную пленку на поверхности кожи, не только пересушивая эпидермис, но и делая его более уязвимым для вирусов и бактерий. Тем более, если использовать такую косметику на постоянной основе.

Выбор и покупка

Вы определились с выбором и считаете, что скоро вновь станете неотразимой? Увы, это не совсем так. Осталось самое трудное — непосредственно покупка, ведь тонкостей в этом деле тоже хватает.

«Я считаю, что человеку нужно верить только в самом крайнем случае!»

Эта фраза героини Нонны Мордюковой из фильма «Бриллиантовая рука» должна стать вашим девизом на все то время, пока вы выбираете себе крем или лосьон для лица. Натуральная косметика может продаваться где угодно (рынок, переход метро, торговый лоток), но если у вас нет «запасного» лица, покупать ее следует только в специализированных магазинах. Иначе, вернувшись домой с «французским кремом», вы рискуете обнаружить во флаконе дурнопахнущую жидкость с этикеткой вида «Лучшая французский аромат, только природный компоненты».

«Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся»

Спонтанная покупка хороша, если вам захотелось летом мороженого. Или когда ребенок просит очередной «Киндер-сюрприз». Приобретение натуральной косметики для лица — совсем другое дело. Ее выбор требует вдумчивого и ответственного подхода, а не лихого кавалерийского наскока. По крайней мере, если вас заботит безопасность и эффективность.

«Отведай ты из моего кубка»

Ивана Грозного из искрометной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» понять можно: он боялся быть отравленным. Но вряд ли поддается логике решение человека, покупающего «суперэффективное» средство для лица только из-за рекламы. Дорогие женщины, поймите: чудес в косметологии не бывает (по крайней мере, в ее бюджетном сегменте). Потому либо не ждите от чудодейственного состава сколько-нибудь заметного эффекта, либо готовьтесь к вынужденному посещению больницы, так как немедленный результат может дать только сверхвысокая концентрация активного вещества.

«Мы перестали делать большие хорошие глупости»…

Но в данном случае проблема не в том, что мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, а в том, что не обращаем внимания на срок годности приглянувшегося средства для лица. Потому не стоит удивляться, если после использования просроченного крема или лосьона у вас начнутся проблемы. Также имеет смысл самым пристальным образом контролировать условия хранения: лечебная натуральная косметика для лица требует соблюдения жесткого температурного режима и не любит длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Задумайтесь об этом, присматриваясь к подозрительно дешевому крему на рынке.

«Очень хочется произвести на вас приятное впечатление»…

Так в свое время говорил Анатолий Ефремович Новосельцев, герой комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман». Аналогичную тактику поведения может выбрать консультант в магазине, расписывая вам преимущества очередного чудодейственного средства для лица. Вы узнаете, что понравившаяся новинка абсолютно не имеет противопоказаний и побочных эффектов, отлично сочетаясь с вашим типом кожи. Что самое интересное, продавцу для подобного «заключения» хватит нескольких минут общения с потенциальным покупателем, а не длительных лабораторных тестов. Универсальная косметика, конечно же, существует, но только не в бюджетном и middle-end сегментах. Другими словами, она стоит довольно больших денег. Однако даже в этом случае лучше внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

Добавить комментарий