Кремы

Кремы и мази против рубцов и шрамов: убираем следы прыщей с лица

Представители сильного пола редко когда стремятся избавиться от шрамов на лице, так как считают их признаком мужественности. Они могут достаточно спокойно воспринимать множество прыщей, особенно если период полового созревания остался для них в далеком прошлом. Женщины же часто впадают в депрессию даже от незначительных высыпаний, а наличие едва заметных шрамов или рубцов после хирургической операции заставляет их наносить на кожу тонны тонального крема. То же самое можно сказать об акне. Безобидное воспаление сальных желез на лице для дам сродни концу света. Поэтому крем от рубцов, шрамов и акне долго будет оставаться востребованным. Полностью убрать эти недостатки с лица у вас вряд ли получится, но едва заметные оставшиеся следы можно будет легко скрыть с помощью любой декоративной косметики. После этого мир заиграет для вас новыми красками, но если вы уже готовы открыть сезон охоты против прыщей и шрамов на лице, стоит разобраться, как это лучше всего сделать.

Знать врага в лицо

Любой рубец — это, по сути, уплотнение соединительной ткани, центр которого расположен в глубинных слоях эпидермиса. Чаще всего появляется в результате различных бытовых травм, гораздо реже — после оперативного вмешательства. Еще один «источник» рубцов и шрамов — акне или воспаление сальных желез, особенно если вы затянули с их лечением. В этом случае убрать с лица неэстетичные следы болезни будет гораздо тяжелее.

Крем от рубцов на лице

Виды рубцов

  • Гипертрофический. Возвышается горкой над кожей, но особой опасности не представляет. Убрать их, если вовремя начать лечение, чаще всего не очень сложно, причем на лице даже не останется сколько-нибудь заметных следов.
  • Атрофический. От таких рубцов и шрамов никто не застрахован, так как они зачастую появляются после акне и прыщей. Представляют собой ямочки в кожном покрове, но при грамотной тактике лечения бороться против них можно.
  • Келоидный. Самый проблемный вид рубцов, являющийся, по сути, доброкачественным новообразованием. Особой опасности для жизни не представляют, но выглядят очень неэстетично. Убрать их с лица достаточно тяжело, и даже в случае успешного лечения на коже могут остаться заметные следы. Поэтому келоидными рубцами должен заниматься только врач.

Компоненты крема

Единого рецепта, который смог бы справиться со всеми видами шрамов и рубцов, не существует. Многое зависит от индивидуальных особенностей кожи, места локализации проблемы, возраста пациента, наличия сопутствующих патологий и множества других обстоятельств. Но основной фактор, который влияет на рецептуру крема, — тип рубцовой патологии. Ведь одно дело — малозаметный шрам после акне или прыщей, и совсем другое — обширное повреждение кожи, являющееся следствием серьезной травмы.

Основные ингредиенты:

  • Гепарин. В косметологии он широко используется для стимуляции восстановительных процессов, смягчения рубцовой ткани и дополнительного увлажнения кожи.
  • Эластин, коллаген. До некоторой степени позволяют восстановить упругость поврежденных тканей и снизить стянутость кожи.
  • Аллантоин, пантенол. Способствуют скорейшему заживлению повреждений и стимуляции внутренних защитных ресурсов организма, активно борющихся против воспалительного процесса.
  • Экстракты растений. Здесь у каждого производителя свои секреты. Один из самых популярных компонентов — вытяжка из лука, которая не только разглаживает кожу, но и препятствует появлению новых шрамов и рубцов.
  • Гиалуроновая кислота. Способствует нормализации водного баланса, улучшает общее состояние эпидермиса и маскирует поврежденные участки кожи (см. крем с гиалуроновой кислотой).
  • Мочевина. Один из самых эффективных компонентов для борьбы против застарелых рубцов и шрамов на лице. После полного курса лечения они станут практически незаметными, особенно если вы будете соблюдать все рекомендации лечащего врача.
  • Коэнзим Q10. Вещество, ставшее весьма популярным и востребованным в последние годы. Помимо выраженного регенерирующего эффекта, оно проявляет неплохие антиоксидантные свойства.
  • SPF-фильтры. Защита от ультрафиолетового излучения не является приоритетной задачей для обсуждаемого класса косметики, но хорошая мазь от рубцов должна ее обеспечивать хотя бы в первые дни и недели терапии.
  • Витамины. Еще раз повторять прописные истины об их влиянии на организм мы не станем, но если вы по-настоящему заинтересованы в избавлении от рубцов на лице, обойтись без этих компонентов не получится.
  • Высокомолекулярные силиконы. Они формируют на поверхности кожи тончайшую защитную пленку, которая обеспечивает оптимальный газо- и влагообмен. При этом вы можете рассчитывать на выравнивание рельефа лица и купирование воспалительного процесса, особенно если проблема спровоцирована акне или множеством прыщей.

Альтернативные методы

Они не имеют прямого отношения к обсуждаемой теме, но не упомянуть о них мы не могли. В конце концов, даже самый эффективный крем или мазь не смогут полностью удалить все следы от прыщей и акне с вашего лица: для этого нужные иные, более действенные методы.

Возможные варианты лечения:

  • Криотерапия. Популярный и широко распространенный способ борьбы со шрамами, суть которого заключается в точечном воздействии на проблемный участок сверхнизких температур. Процедура практически безболезненная, но после нее иногда остается легкая, едва видимая, зона потемнения. Также заметим, что проведение криотерапевтических сеансов в домашних условиях невозможно в принципе.
  • Лазерная обработка. Этот метод борьбы против рубцов и шрамов был весьма популярен лет 10-20 назад, но сейчас применяется гораздо реже. Его основные недостатки — немалая вероятность рецидива, формирование краевых келоидов, высокие требования к используемому оборудованию и риск побочных эффектов.
  • Силиконовые пластыри (пластины). Могут помочь, если использовать их сразу же после обнаружения проблемы, но с застарелыми дефектами кожи они справиться не способны. Еще один недостаток — длительность лечения. Носить эти пластины вам придется от 3 месяцев до полутора лет.
  • Хирургическое иссечение. К этому способу прибегают только в том случае, если другие методы лечения оказались несостоятельными. Недостатков у него хватает: высокий риск осложнений, обязательный курс облучения (!) после процедуры и длительный период реабилитации. Но, повторимся, в некоторых случаях альтернативы просто нет.

Противопоказания

Качественный крем с тщательно подобранными компонентами является значительно более безопасным методом избавления от рубцов и прыщей, чем та же криотерапия или лазерная обработка кожи. Но даже он не способен гарантировать полное отсутствие тех или иных побочных эффектов.

Аргументы «против»:

  • Повышенная чувствительность к одному из компонентов крема.
  • Любые воспалительные, язвенно-некротические и гнойные процессы в предполагаемой зоне обработки.
  • Открытые раны.
  • Добро- или злокачественные новообразования на коже.

Возможные побочные эффекты:

  • Аллергические высыпания.
  • Контактный дерматит.
  • Сильный зуд, покраснение или раздражение кожи.

Аптечные препараты

Современная фармакология предлагает множеством кремов и мазей для борьбы против рубцов и шрамов, потому выбрать наилучший из них не так просто. Поэтому прежде чем отправляться в аптеку, мы рекомендуем обсудить тактику лечения с врачом, и только после этого отправляться за покупкой.

Самые эффективные кремы и мази:

  • Контрактубекс (20 г, 650 р.). Активные компоненты: аллантоин, гепарин, луковый экстракт. Едва ли не самый популярный препарат, рекомендуемый почти всеми дерматологами. Но вы должны помнить, что добиться максимального косметического эффекта можно только в том случае, если проблемная зона будет несколько раз в процессе лечения обработана ультразвуком. Еще один условный недостаток контрактубекса состоит в том, что его применение имеет смысл только для избавления от незначительных дефектов кожного покрова. С глубокими шрамами и рубцами он справиться уже не сможет.
  • Келофибраза (25 г, 1300-1400 р.). Активные компоненты: гепарин натрия, мочевина. Хороший, но достаточно недешевый препарат. Помимо решения основной задачи, он еще регулирует баланс влаги в эпидермисе, купирует воспалительный процесс и способствует профилактике растяжек при похудении.
  • Kelo-cote (15 г, 2300 р.). Активные компоненты: полисилоксан, диоксид силикона. Исключительно эффективное средство, формирующее на поверхности кожи тончайшую защитную пленку. Среди дополнительных функций стоит отметить снятие зуда, восстановление водного баланса и блокировку разрастания келоидных рубцов.
  • Scarguard (15 мл, 5500 р.). Активные компоненты: гидрокортизон, силикон, витамин E. Замечательный жидкий крем, едва ли не самый действенный в нашем обзоре. С легкостью позволит убрать даже большие шрамы, но только не в том случае, если с момента их появления прошло много времени. Еще один существенный недостаток — цена. Позволить себе этот крем смогут далеко не все.
  • Zeraderm Ultra (15 г, 3500 р.). Активные компоненты: полисилоксан, витамины, коэнзим Q10, UV-фильтр (SPF 15). Едва ли не лучшее средство для рассасывания шрамовпосле операций. Немаловажное достоинство крема — его полная совместимость с декоративной косметикой. Эффективность в борьбе противпрыщей и акне не очень хорошая, но причислить это к недостаткам Зеродерма нельзя: у него совсем другое предназначение.

Отзыв косметолога

К сожалению, полностью убрать с лица рубцы или шрамы у вас не получится. А вот добиться того, чтобы их следы были максимально незаметными, можно и нужно. Но вы должны понимать, что самостоятельный выбор крема или мази — не самая хорошая идея. Не пожалейте несколько часов на визит к дерматологу. Так вы убережете себя от множества проблем и значительно ускорите выздоровление кожи.

Добавить комментарий