Кремы

Солнцезащитные кремы для лица: неочевидные тонкости выбора

Защита от жесткого УФ-излучения для нашей кожи нужна постоянно, а не только те 2-3 недели, которые мы проводим на берегу моря. Поэтому было бы большой ошибкой полагать, что солнцезащитный крем для лица вам будет нужен только летом. Но его применение требует определенной осторожности. Как быть тем женщинам, которые годами страдают от пигментных пятен и вынуждены из-за этого постоянно использовать тональный крем? Можно ли применять солнцезащитную косметику при сухой, жирной, проблемной или комбинированной коже? Как она влияет на нежную и очень тонкую зону вокруг глаз? Мы постараемся вместе с вами разобраться во всех этих вопросах, что в преддверие сезона летних отпусков будет совсем не лишним.

Шкала Фитцпатрика

Универсальные косметические препараты, одинаково действенные при любом типе кожи, существуют, но найти их достаточно тяжело. К тому же большинство из них по эффективности проигрывают узкоспециализированной косметике. Следовательно, покупая в аптеке солнцезащитный крем для лица, важно понять, какой у вас фототип. Для этого разработана так называемая шкала Фитцпатрика, которая основана на объеме вырабатываемого в базальном слое эпидермиса меланина.

Солнцезащитный крем для лица

Фототипы кожи:

  • Кельтский. Для него характерен светлый тон кожи с большим количеством веснушек и пигментных пятен. Волосы обычно рыжие, а глаза — зеленые или голубые. Из-за этого длительное пребывание под прямыми солнечными лучами для людей с кельтским фототипом противопоказано, а вот солнцезащитный крем для лица с достаточным SPF-фактором, наоборот, категорически рекомендован.
  • Темный европейский. Волосы — русые или каштановые, глаза — карие, а оттенок кожи — смуглый. Такие люди очень восприимчивы к загару, но, в отличие от кельтского типа, он им не противопоказан. Да и тональный крем они используют гораздо реже.
  • Средневосточный (индонезийский). Люди с таким фототипом мало восприимчивы к солнечной радиации, потому применение специальной косметики для кожи не является критически необходимым. С другой стороны, им не следует забывать, что область вокруг глаз в любом случае нуждается в особом отношении. А вот от пигментных пятен они практически не страдают.
  • Арийский (нордический). Цвет глаз — голубой или серый, волос — каштановый или коричневый. Многим мужчинам такие женщины нравятся, но хороший загар в данном случае — большая редкость. А вот отсутствие веснушек вряд ли кто-то сочтет недостатком.
  • Южно-европейский (средиземноморский). Один из самых «выгодных» фототипов: загорать такие люди могут безо всяких проблем, при этом вероятность получить ожог практически отсутствует. Волосы темные, глаза — карие, кожа имеет оливковый оттенок.
  • Афроамериканский. У таких людей черное все: глаза, кожа и волосы. Следовательно, шанс получить солнечный ожог пренебрежительно мал, но из этого не следует, что солнцезащитный крем для лица им не нужен. С заболеваниями кожи афроамериканцы тоже сталкиваются, хотя и реже европейцев.

Особенности и тонкости

О чем следует помнить, подбирая солнцезащитную косметику для кожи? Прежде всего, делать это следует только в специализированном магазине. Переходы метро, рынки и сомнительные продавцы, найденные в сети интернет, — далеко не самый разумный выбор. Об этом знают все женщины, что, впрочем, не мешает им время от времени совершать спонтанные покупки. Прочие тонкости известны гораздо меньше.

Состав

  • SPF-фактор у каждого солнцезащитного средства свой. Но было бы большой ошибкой считать, что чем он выше, тем лучше. Подбирать его следует в зависимости от типа кожи (крем для сухой дермы не подойдет для жирной и наоборот), тех или иных индивидуальных особенностей и, конечно же, вашего фототипа. О том, как это делать правильно, вам нужно проконсультироваться у дерматолога или косметолога, ведь тонкостей в таком деле хватает. К примеру, при светлой коже параметр SPF должен лежать в диапазоне 20-50. При этом важно учесть медицинские показания, о которых вы, кстати, можете вообще не подозревать.
  • Натуральные компоненты. Очень популярны экстракты ромашки, тысячелистника и алоэ, а также масла оливы, ши, розового дерева. Несомненным плюсом будет наличие витаминов C, E и K, которые обеспечат увлажняющий, регенерирующий, питательный и антивозрастной эффект. Особенно это важно для нежной и легко ранимой кожи вокруг глаз. Отдельного упоминания заслуживает масло из виноградных косточек, которое придает крему замечательные антиоксидантные свойства. Следовательно, натуральные компоненты в составе солнцезащитного крема — это однозначно хорошо, особенно если у вас сухой тип кожи (она очень восприимчива к ультрафиолетовому излучению).
  • В качественном креме категорически не должно присутствовать парабенов, диоксанов, пестицидов, красителей и феноксиэтанола. А если вам расскажут, что эти компоненты «помогают», к примеру, избавиться от пигментных пятен или морщин вокруг глаз, то знайте: вас не просто вводят в заблуждение, вам нагло и беззастенчиво врут.
  • Убедитесь, что на этикетке присутствует фраза «Dermatology tested». Хотя, строго говоря, абсолютной гарантии качества она не даст.

Тонкости применения

  • Наносить крем на лицо следует за 20-30 минут до выхода на улицу.
  • Консистенция состава может быть разной. Легкий крем хорошо сочетается с вечерним макияжем, а жирный обеспечит неплохой питательный эффект и защитит от шелушения.
  • Обычно состав для защиты от ультрафиолета действует полтора-два часа. Следовательно, если пребывание на солнце затягивается, его нужно нанести повторно. Но если вы, помимо этого средства, использовали еще и тональный крем или, к примеру, какой-либо состав для увлажнения сухой кожи, интервал между применениями сокращается.

Общие рекомендации

  • Солнцезащитная косметика не предназначена для длительного хранения. Поэтому купленный крем лучше всего использовать за один сезон.
  • Максимальное время, в течение которого будет действовать солнцезащитный состав, рассчитывается на основе SPF-фактора и вашего фототипа. Примерную цифру можно вывести, перемножив коэффициент защиты, обеспечиваемый кремом, на предельно возможный срок загара без него. Приведем пример для нордического фототипа и средства с SPF-фактором 50: 5*50 = 250 минут. Но здесь важно понимать, что эти 4 с небольшим часа являются именно периодом действия крема. 250 минут загара обеспечат вам не только «незабываемый» ожог, но и испорченный отпуск.
  • Еще один момент, нуждающийся в дополнительном разъяснении, касается возможности нанесения крема на зону вокруг глаз. Для этих участков кожи разработаны специальные составы, которыми и следует пользоваться, если вы по тем или иным причинам не хотите одевать солнцезащитные очки.
  • Хороший крем не должен оставлять на одежде жирных следов.

Что предпочесть?

Прежде всего, хотим заметить, что качественный крем не должен быть обязательно дорогим. С другой стороны, откровенно бюджетные варианты вряд ли обеспечат сколько-нибудь приемлемый уровень защиты. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на условный middle-end сегмент. Откровенный ширпотреб в него не попадает, как, впрочем, и топовые кремы, львиная доля стоимости которых объясняется громким именем бренда.

Аптечные кремы

  • Capital Soleil (Vichy, 500 р.). Относительно недорогой вариант от уважаемого и известного бренда. Нельзя сказать, что крем от Виши лишен каких-либо недостатков, но он справляется с защитой вашей кожи очень даже неплохо. Единственная проблема, которая вас может ожидать при покупке, — высокая вероятность столкнуться с подделкой, потому будьте максимально внимательны.
  • Sun+ (Avon, 250 р.), Leto (Faberlic, 320 р.). Непотопляемые народные марки отметились и в сегменте солнцезащитной косметики. И Эйвон, и Фаберлик всегда предлагали женщинам недорогие и достаточно качественные товары. Хороший вариант, если вы привыкли считать свои деньги.
  • Крем солнцезащитный для лица и тела (Кора, 400-500 р.). Любимый многими женщинами отечественный бренд, которому тесные рамки бюджетного сегмента не помешали стать одним из безусловных его лидеров. Этот крем — один из самых выгодных, если рассматривать соотношение «цена-качество».
  • UV Supra D-TOX (Biotherm, 1000 р.). Крем с очень легкой текстурой. Он не только солнцезащитный, но еще и тональный. По крайней мере, именно этим и пытается привлечь покупателей производитель. Но его стоимость, увы, бьет все рекорды.
  • EAU Thermale creme minerale (Avene, 750 р.). Замечательно подходит для всех типов кожи (даже сухой и гиперчувствительной), эффективно фильтруя весь спектр солнечного излучения. Один из немногих кремов, которыми можно обрабатывать кожу вокруг глаз. К нему стоит присмотреться внимательнее, если вас не смутит цена.
  • Sun Wrinkle Control cream for face (Clarinis, 2000 р.). Топовый крем для лица, способный, к тому же, успешно бороться против мимических и возрастных морщин. В его составе — экстракты сенны, платана, баобаба, абиссинского горошка и оливы, благодаря чему он идеально подходит даже для очень чувствительной кожи. Одним словом, очевидный и явный лидер нашего мини-обзора. Если, конечно, не смотреть на стоимость.

Домашние рецепты

Можно ли сделать солнцезащитный крем в домашних условиях? С учетом невысокой стоимости продукции от Avon, Faberlic и Кора, особого смысла в этом мы не видим. Но если по тем или иным причинам такой вариант вас не устраивает, то можете попробовать. В результате у вас получится крем с SPF-фактором около 20.

Ингредиенты:

  • масло ши, оксид цинка — по 2 ст. л.;
  • оливковое (миндальное) масло — 1/2 ст. л.;
  • воск пчелиный, кокосовое масло — по 1/4 ст. л.;
  • семена моркови, витамин E, масло семян калины (красной) — по 1 ч. л. или чуть меньше;
  • эфирные масла и натуральные экстракты можно добавлять по вкусу.

Приготовление:

Соедините все компоненты, кроме оксида цинка, в стеклянной банке подходящего объема, тщательно перемешайте и поставьте на водяную баню. Оксид цинка следует добавлять только тогда, когда все прочие ингредиенты растают. После этого смесь нужно снять с огня и, пока она остывает, несколько раз хорошенько перемешать. Хранить в сухом и прохладном месте (не более 6 месяцев).

Отзыв косметолога

Я несколько раз сталкивалась с тем, что обычный солнцезащитный крем объявляется в рекламе хорошим средством от пигментных пятен. Каким образом можно добиться такого эффекта, лично мне представить сложно, но производителю, наверное, виднее. Также вы должны понимать, что тональный крем может обеспечивать некоторую защиту от УФ-излучения, но в общем случае он для этого не предназначен. А раз так, при выборе следует проявлять максимальную осторожность, а не принимать обещания консультанта в магазине на веру.

Добавить комментарий