Маски для лица

Маски из хны: косметический эффект и рецепты для всех типов кожи

О том, что хна (лавсония неколючая) нередко используется как средство для окрашивания волос, известно даже далекому от косметологии человеку. Некоторые слышали, что состав из Lawsonia inermis традиционно применяется для росписи тела в некоторых арабских странах (Пакистан, Индия). Но почти никто не догадывается, что бесцветная хна — это еще и замечательные маски для лица (а если говорить точнее, важнейший их компонент). Поверить в это не так просто, но, уверяем, мы вовсе не хотим вас обманывать. Когда впервые маски из хны начали использовать в косметологии, сейчас точно сказать уже нельзя. Свидетельства этому можно найти в древневосточных преданиях и хрониках, но подобные источники, увы, особой точностью не отличаются. Новейшая же история применения хны для лечения кожи ведет свой отсчет с начала XX века, хотя справедливости ради нужно заметить, что маски для лица тех времен более походили на результаты экспериментов средневековых алхимиков.

Маски для лица из бесцветной хны Почему мы решили затронуть эту тему? Дело в том, что многие традиционные методики по уходу за кожей лица некоторым женщинам, привыкшим следить за свой внешностью, уже порядком поднадоели. Другие, широко применяемые в салонной косметологии, назвать доступными никак нельзя. А ингредиенты, используемые в домашних условиях, не всегда дают сколько-нибудь заметный эффект. Который, отметим для ясности, редко оказывается продолжительным. Мы не утверждаем, что маски с бесцветной хной мгновенно вернут вам молодость и здоровье, но тем не менее рекомендуем их попробовать в деле. Уверяем, вы не пожалеете!

Отзывы клиентов: Всегда была уверена, что из хны можно делать только краску для волос. Но подруга, которая как-то умудряется в 40 лет выглядеть чуть ли не подростком, однажды после 5 рюмок коньяка поделилась своим секретом «вечной молодости». Сначала я не придала этому значения (чего не скажешь под алкоголем?), но потом все же решила попробовать. Оказалось, что маски с бесцветной хной — это действительно круто! Инга, 38 лет.

Состав и свойства

Прежде чем переходить непосредственно к описанию рецептов, хотелось бы в двух словах сказать о тех веществах, из которых состоит бесцветная хна. Подобная информация сама по себе не имеет практического применения, но если вы хотите, чтобы маска для лица с Lawsonia inermis продемонстрировала все, на что способна, придется немного «потерпеть».

ВеществоКосметический эффект
Фисален
  • способствует купированию воспалительного процесса;
  • проявляет выраженные успокаивающие свойства (зависит от типа кожи и интенсивности применения хны).
Рутин
  • улучшает снабжение эпидермиса кислородом;
  • повышает упругость клеточных мембран;
  • замедляет окислительные процессы, уменьшая тем самым негативный эффект воздействия на организм свободных радикалов.
Зеаксантин
  • глубокая очистка лица;
  • дополнительная защита кожи от разрушающих факторов окружающей среды.
Каротин
  • значительно улучшает структуру кожи лица, делая ее более упругой и здоровой;
  • проявляет определенные антиоксидантные свойства.
Хризофанол
  • успешно противостоит грибковым инфекциям;
  • купирует воспалительный процесс;
  • борется с угрями и прыщами.
Алоэ-эмодин
  • демонстрирует выраженные антибактериальные свойства;
  • способствует скорейшей регенерации кожи лица.
Бетаин
  • восполняет недостаток влаги в клетках;
  • эффективно борется с раздражением.
Несмотря на то, что маски из бесцветной хны не имеют сколько-нибудь выраженных противопоказаний, мы не рекомендуем применять их во время беременности и в период лактации.

Популярные рецепты

Маски с бесцветной хной считаются универсальными, потому применять их могут практически все. Но, особо заметим, вы при этом должны учитывать тип своей кожи. Использование «чужого» рецепта вряд ли приведет к каким-либо нежелательным последствиям, но и ожидаемого лечебного эффекта вы тоже, скорей всего, не ощутите. Также хотим уточнить, что маски для лица из хны очень «не любят» металлическую посуду и не предназначены для длительного хранения. Все предлагаемые рецепты готовятся очень просто: вам следует соединить все ингредиенты и тщательно их перемешать.

Для сухой кожи

Основной лечебный эффект: увлажняющий.

  • С хной (12 мл), сметаной (10 мл) и витамином A (1 капсула). Сначала заварите хну крутым кипятком (2 ст. л.), после чего дайте раствору остыть до комнатной температуры. Далее действуем как обычно. Длительность одного сеанса: 15-20 минут.
  • С хной (1 ст. л.), оливковым маслом (5-7 мл) и горячей водой (2 ч. л.). Длительность одного сеанса: 10-15 минут.

Для жирной кожи

Основной лечебный эффект: оздоравливающий, ликвидация жирного блеска, нормализация структуры эпидермиса.

  • С хной (1 ст. л. порошка, запаренного в небольшом количестве крутого кипятка) и медом (15 мл). Длительность одного сеанса: не более 20 минут. Особые указания: делать вечером, перед сном (хна может давать нежелательные побочные эффекты, если сразу после процедуры выйти на солнце).
  • С хной (1 ст. л. порошка, предварительно залить аналогичным количеством кипятка) и кефиром (примерно 50 мл). Длительность одного сеанса: 15 минут.

Для проблемной кожи

Основной лечебный эффект: против прыщей, воспаления и комедонов, разглаживание незначительных морщин.

  • С хной (2 ст. л. порошка, развести горячей водой) и эфирными маслами пихты, розмарина и чайного дерева (по 1-2 капле каждого). Длительность одного сеанса: не более получаса. Особые указания: подготовленную смесь перед нанесением выдержать четверть часа в закрытой миске.

  • С хной (1 ст. л.) и косметической глиной (2 ч. л.). Последний ингредиент подбирается исходя из типа кожи: белая или зеленая подойдет для жирного эпидермиса, красная — для сухого и чувствительного, голубая — для воспаленного. Ингредиенты после смешивания нужно развести горячей водой до состояния густой сметаны. Длительность одного сеанса: 30 минут.

Для нормальной кожи

Основной лечебный эффект: омолаживающий, питательный, улучшение структуры кожи.

  • С хной (1 ст. л. порошка, развести теплой водой) и соком алоэ (25 мл). Длительность одного сеанса: не более получаса.
  • С хной (1-2 ст. л. порошка, залить небольшим количеством горячей воды), яичным желтком (1 шт.) и банановым пюре (с 1 небольшого плода). Длительность одного сеанса: 20 минут.

Отзыв косметолога

«Нестандартное» использование тех или иных компонентов в косметологии — настоящий бич нашего времени. Но бесцветная хна — редкое исключение из правил, ведь ее можно применять не только по прямому назначению. Стоит ли это делать или разумнее выбрать что-то традиционное — решать вам. Но исходить при этом нужно из объективных соображений. Ведь желание попробовать что-то новое, если при этом не учитываются индивидуальные особенности вашей кожи, не приведет ни к чему хорошему. Потому делать маски для лица из хны я рекомендую только в том случае, если все прочие методы решения проблемы уже были испробованы и доказали свою несостоятельность.

Оцените эффект маски с бесцветной хны:

    Добавить комментарий