Пилинг

Гликолевый пилинг лица: виды и особенности применения, которые следует учитывать

Химический пилинг — процедура исключительно эффективная, но отнюдь не такая универсальная, как принято считать. В ее основе — действие на кожу лица агрессивных соединений, причем их применение может быть двояким. Поверхностный пилинг (если на время оставить за скобками используемый реагент) — мероприятие относительно безопасное, так как не затрагивает глубинных слоев эпидермиса. Его можно делать как часто, так и относительно редко (все зависит от вашего желания), а потенциальные противопоказания незначительны и не требуют предварительной консультации врача. Глубокий химический пилинг — процедура гораздо более серьезная. Ее применение (для чего, заметим, нужны соответствующие медицинские показания) предполагает обязательное посещение доктора, а все манипуляции проводятся только в салоне. Но можете нам поверить, результат точно будет стоить потраченных усилий. Почему мы начали наш разговор с перечисления истин, о которых и без того прекрасно знают многие женщины?

гликолевый пилинг

Причин здесь две. Во-первых, «знать» и «учитывать» — глаголы совершенно разные. И негативные последствия большинства косметических процедур возникают из-за того, что эти понятия начинают подменять друг друга. Во-вторых, гликолевый пилинг лица, о котором мы сегодня будем с вами говорить, является в определенном смысле исключением из правил. В одних случаях (низкая концентрация кислоты, высокий pH-фактор) он поверхностный, а в других — глубокий. Причем, особо заметим, выбор оптимального метода — задача исключительно сложная. А учитывая безответственность многих женщин и уже упоминавшуюся подмену понятий, можно предположить, что некоторые дамы решат делать глубокий пилинг, но «забудут» о том, что подобная процедура требует обязательной предварительной подготовки, а не консультации провизора в ближайшей аптеке. Конечно же, намного проще прочитать отзывы «знатоков», чем тратить время на, казалось бы, никому не нужные анализы — эффект ведь все равно будет…

Да, результат подобных заблуждений не заставит себя долго ждать. Но, уверяем, вам он вряд ли понравится. Острая аллергическая реакция, долго незаживающий ожог, появление обширных зон пигментных пятен: выбирайте, что больше «нравится». Подробнее возможные противопоказания и нежелательные последствия мы обсудим в соответствующих разделах, а пока хотелось бы уточнить один момент. Гликолевый пилинг в домашних условиях — это игра в «русскую рулетку», где часто выигрывать невозможно! И не исключено, что после очередной hand-made процедуры вы очутитесь на больничной койке, а курс лечения в итоге окажется гораздо более длительным.

Гликолевая (гидроксиуксусная, гидроксиэтановая) кислота — органическое бесцветное вещество с выраженным запахом жженого сахара. Как химический реагент используется редко, но часто применяется в косметологии. Хорошо растворяется в спирте, воде и эфире, а в природе содержится в сахарной свекле (тростнике) и винограде.

Гликолевый пилинг: что это такое?

Как мы уже выяснили — это химический метод чистки кожи лица. Способ воздействия (поверхностный или глубокий) выбирается исходя из тех задач, которые предстоит решить, но в общем случае назвать процедуру универсальной можно с большой долей условности. В косметологии (еще раз напоминаем, строго в салоне, а не дома!) существует две технологии выполнения данной процедуры:

  • Поверхностный гликолевый пилинг (рекомендуемая концентрация кислоты — до 40%, pH-фактор — от 2,4 до 4,5). Лечебный эффект ограничен поверхностью рогового слоя эпидермиса и объясняется слущиванием (десквамацией) омертвевших кератиноцитов. Рекомендован для выравнивания рельефа и освежения цвета, хотя в общем случае будет весьма полезен для обладательниц молодой жирной кожи. Очевидное преимущество метода — возможность регулярного (а не эпизодического) применения, потому прибегать к нему можно так часто, как это нужно.
  • Агрессивный гликолевый пилинг (рекомендуемая концентрация кислоты — от 40% до 70%, pH-фактор — меньше 2,8). Глубина проникновения и лечебный эффект значительно выше, так как действующее вещество стимулирует пролиферативную активность базальных кератиноцитов и фибробластов дермы. У этого метода есть определенные противопоказания, потому его использование возможно строго в салоне, причем даже в этом случае полностью избавиться от риска возникновения побочных эффектов практически невозможно.

В некоторых случаях (невусы, гипертрихоз, подростковый возраст, менструация) гликолевый пилинг применять формально можно, но без крайних оснований делать этого все же не следует.

Показания и противопоказания

Этот раздел — занятная иллюстрация того, насколько избирательным может быть наше подсознание. Когда отдельные «знатоки» говорят о том, что гликолевый пилинг в домашних условиях делать можно, то в доказательство своей правоты они приводят перечень проблем, с которыми процедура успешно справляется («Смотрите, какие показания к применению! Как раз ваш случай!»), после чего объясняют вам, сколько денег удастся сэкономить. При этом о второй, не менее важной, части — «противопоказания» — такие шарлатаны предпочитают не вспоминать. Между тем гарантированный и безопасный для здоровья результат можно получить только в том случае, если учтены все аргументы «за» и «против».

Показания

  • выраженное нарушение пигментации кожи (только в том случае, если доказано отсутствие связи с любой системной патологией);
  • значительные мимические морщины;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • утолщение рогового слоя эпидермиса (гиперкератоз);
  • выраженные косметические проблемы кожи (угревая сыпь, постакне, комедоны);
  • рубцы и незначительные растяжки (стрии);
  • сухость кожи;
  • нарушение работы сальных желез (себорея);
  • сильное расширение пор;
  • возрастные изменения кожи;
  • профилактика и терапия различных вирусных инфекций (например, контагиозного моллюска).


Также гликолевый пилинг может быть частью подготовительных мероприятий, проводимых перед более серьезными косметическими процедурами (шлифовка кожи, пластическая операция).

Противопоказания

  • аллергия на один из применяемых компонентов;
  • открытые порезы, раны и ссадины в предполагаемой зоне обработки;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • устоявшийся жизненный график предполагает длительное нахождение под прямыми солнечными лучами;
  • тяжелые общесистемные заболевания;
  • герпес в стадии обострения;
  • воспаления и бородавки;
  • добро- и злокачественные новообразования (при малейших подозрениях рекомендуется проконсультироваться у онколога);
  • недавно проведенная эпиляция или процедура коррекции бровей;
  • беременность и период лактации.

Фармакологические препараты с высоким содержанием ретиноидов (синтетические аналоги витамина A) являются катализаторами многих органических кислот, потому перед сеансом пилинга стоит тщательно взвесить все аргументы и решить, насколько гликолевый пилинг вам необходим. Возможно, есть смысл сначала дождаться окончания курса лечения.

Пилинг лица гликолевой кислотой: особенности проведения

Если вы делаете процедуру в салоне, а не дома, то все тонкости вам должны объяснить перед ее началом. Но разобраться в ворохе информации неподготовленному человеку будет не так просто, потому мы решили вкратце остановиться на наиболее важных моментах.

Общие рекомендации

  • гликолевый пилинг лучше всего планировать на осень-зиму, когда солнечная активность снижена;
  • интенсивность и количество процедур определяет врач после углубленной беседы с пациентом;
  • во время сеанса анестетики обычно не используются, потому не стоит удивляться, если ощутите легкое жжение или покалывание;
  • следует учесть, что гликолевый пилинг не избавит вас полностью от гиперкератоза, а также от глубоких морщин.

Предварительная подготовка

  • препараты с незначительным содержанием гликолевой кислоты (5-10%, pH-фактор — 3-4,5): 7-14 дней, схема определяется косметологом;
  • предварительная аллергическая проба (нанесение небольшого количества смеси на локтевой сгиб): за сутки до процедуры;
  • если тест дает неоднозначные результаты, пробу повторяют на щеках.

Гликолевый пилинг: проведение процедуры

  • Демакияж и тщательное умывание. Это позволит полностью очистить кожу от остатков косметики, грязи и пыли. В хороших салонах это сделают непосредственно перед нанесением состава, но если вы в день процедуры уделите чуть больше времени утреннему туалету, никакого вреда, конечно же, не будет.
  • Обезжиривание. Из-за того, что гликолевая кислота не может преодолеть жировой барьер, без предварительной подготовки кожи лица в данном случае не обойтись. Особое внимание при этом следует уделить сальным протокам.
  • Нанесение рабочего состава. Для этого применяется специальная кисточка или ватный тампон, а для минимизации неприятных ощущений в салоне могут практиковать самые разные способы (одними из наиболее эффективных считаются холодные воздушные ванны).
  • Удаление активного компонента. Этот этап требует наличия специальных слабощелочных препаратов. Сразу же после этого лицо обильно промывают изотоническим раствором для восстановления естественного водно-солевого баланса.


Как часто можно делать гликолевый пилинг? Если в основе его проведения — оправданные с медицинской точки зрения показания — то интенсивность может варьироваться. При использовании низкоконцентрированной кислоты (до 35%) пациенту предложат курс из 3-10 процедур с интервалом между каждой 7-10 дней. Если предполагается применение так называемого среднего или глубокого пилинга (концентрация более 50%), то вы можете рассчитывать на 6 процедур с перерывами в 2-3 месяца. Но если вы действительно хотите достичь желаемых результатов, следует позаботиться о правильном периоде реабилитации.

Уход за кожей после гликолевого пилинга

  • питательный крем или успокаивающая маска обеспечат восстановление эпидермиса и сведут к минимуму риск осложнений;
  • солнцезащитная косметика (SPF-фактор — больше 30, длительность применения — 2-3 дня) защитит ослабленную кожу от вредного ультрафиолетового излучения;
  • специальные восстанавливающие препараты (они есть в линейке продуктов любого уважающего себя производителя).

Возможные побочные эффекты

  • Ожоги. Пациенты после процедуры на них часто жалуются, но в большинстве случаев неприятные ощущения проходят в течение нескольких дней. Однако если косметолог выявил ожоги второй степени, курс гликолевого пилинга следует немедленно прекратить и сразу же обратиться к врачу.
  • Аллергическая реакция. Такое иногда случается, если пациентка решила «сэкономить» на предварительной подготовке. Врач, скорее всего, пропишет курс антигистаминных препаратов, но если развился анафилактический шок (иногда случается, особенно при проведении процедуры дома), необходима срочная госпитализация.
  • Появление пигментных пятен. Они возникают при гиперсухости кожи, но какое-либо специфическое лечение в данном случае обычно не требуется.
  • Повышенная сухость кожи исправляется обычным увлажняющим кремом.

Отзыв косметолога

Пилинг кислотой (гликолевой, миндальной, молочной или любой другой) — процедура весьма эффективная, но далеко не такая «простая», как может показаться. Считаете, что автор намеренно «перегнул» палку и сгустил краски? Вовсе нет! При проведении подобных процедур иногда ошибаются даже профессиональные косметологи в салоне, потому рекомендовать гликолевый пилинг для домашнего применения может только абсолютно безответственный человек, даже если отзывы «знатоков» утверждают обратное. Скажем так, вам может «повезти», и 2-3 сеанса дома пройдут без осложнений. Но рано или поздно вы будете вынуждены обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Как мне кажется, такой риск является абсолютно неоправданным!

Ваше мнение насчет гликолевого пилинга:

    Добавить комментарий