Пилинг

Желтый пилинг: тонкости проведения и уход за кожей после процедуры

Были времена, когда путешествие между континентами требовало нескольких месяцев и, мягко говоря, не отличалось особым комфортом. Теперь трансатлантический самолет преодолевает расстояние между Парижем и Нью-Йорком за 12 часов. Письма и посылки шли по много недель, хотя в наши дни сообщение, посланное посредством Skype или ICQ, доходит до адресата практически мгновенно. А для того чтобы выглядеть достойно, женщины были вынуждены подолгу подвергать себя всяческим малоприятным процедурам, причем уход за кожей часто оказывался достаточно опасным, ведь в случае неудачно подобранных компонентов или несоблюдения элементарных правил гигиены последствия не радовали. Какое отношение все это имеет к теме нашего сегодняшнего разговора, спросите вы? Уверяем, самое прямое, хотя желтый пилинг (Yellow Peel, ретиноловый или ретиноевый пилинг) стал широко применяться в косметологии еще с 2001 года.

желтый пилинг

Дело в том, что очевидный технический прогресс, который мы упомянули в самом начале, практически никак не сказался на безопасности многих косметологических процедур, а современные женщины, если вдуматься, находятся в ненамного лучшем положении, чем жены рыцарей эпохи Средневековья. Но виноваты в этом отнюдь не сотрудники SPA-салонов, а мы с вами. Представьте себе, что вы собрались сделать ретиноевый пилинг в домашних условиях. Хотите сказать, что вы будете учитывать все возможные противопоказания, чтобы минимизировать вероятные негативные последствия для кожи лица (сильное шелушение, отек, химический ожог)? Согласитесь, вряд ли. Теперь представьте, что с подобной просьбой вы отправились в салон. Результат в общем случае будет наверняка лучшим, но в наших реалиях вряд ли стоит рассчитывать на упоминание сотрудника о том, что ретиноловый пилинг имеет определенные показания. И более того, для него нужна основательная предварительная подготовка, а после процедуры кожа лица нуждается в соответствующей защите.

Возможно, мы несколько сгустили краски, но в данном случае подобная осторожность вполне оправдана. Ведь срединный желтый пилинг, если сделать его по всем правилам, считается одним из самых безопасных видов химической эксфолиации, а возможные неблагоприятные последствия (незначительный отек, шелушение кожи лица) нивелируются замечательным лечебным эффектом. Но если пренебречь рекомендациями врачей (подготовка, правильный подбор компонентов, уход за кожей после сеанса), последствия могут быть самыми печальными. Как сделать так, чтобы ретиноловый пилинг оказался не только действенным, но и максимально безопасным? Как часто его можно делать? Процедура проводится только в салоне или есть смысл попробовать немного сэкономить и заняться кожей лица дома, купив все компоненты в ближайшей аптеке? Давайте разбираться вместе!

Анекдот в тему. Ученые, работающие в деревне Гадюкино, поделились с миром своим последним достижением: они выяснили, что идеальное косметическое средство, которое способно сделать из любой женщины королеву красоты, все же существует и, более того, уже продается в емкостях по 0,5 л. Подготовка к полномасштабным полевым испытаниям уже началась.

Желтый пилинг: что это такое?

По сути, это обычный химический пилинг, основной компонент которого — искусственно синтезированные аналоги витамина A (ретиноиды). Процедура считается одной из самых безопасных, а возможные побочные эффекты и неблагоприятные последствия сведены к минимуму. Помимо этого, ретиноевый пилинг обладает следующими несомненными достоинствами:

  • короткий период реабилитации после процедуры;
  • эффективная регулировка многих биологических процессов, протекающих в эпидермисе;
  • минимальное повреждение кожи лица (если, конечно, желтый пилинг делать в салоне, а не дома);
  • крайне низкая вероятность коагуляции протеинов и разрушения живых клеток;
  • повышение уровня митотической активности базальных кератиноцитов;
  • стимуляция синтеза эпидермальных липидов;
  • значительное уменьшение количества атипичных клеток;
  • нормализация процессов кератинизации и меланогенеза.

Кроме того, ретиноевый пилинг может похвастаться еще и хорошим антибактериальным, противовоспалительным, подтягивающим и антиоксидантным действием, к тому же он неплохо очищает поверхность кожи. Эффект держится около 4 месяцев, но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей вашего организма и выбранной тактики лечения.

Любой срединный химический пилинг — это стресс для кожи. Потому нельзя относиться к процедуре как к чему-то безобидному и необременительному. И если косметолог говорит, что после сеанса вы должны поберечь себя хотя бы несколько дней, к нему стоит прислушаться.

Показания и противопоказания

Можно ли назвать желтый пилинг универсальным? И да, и нет. С одной стороны, противопоказания у него относительно незначительные, а потенциальный риск, как мы уже выяснили, намного меньше, чем у других видов пилинга. И если делать его не очень часто (рекомендуемую схему лечения смотрите ниже), то можно надеяться на то, что отражение в зеркале вас порадует без каких-либо оговорок. С другой стороны, ретиноевый пилинг, даже поверхностный или срединный, это, по сути, просчитанный косметологом химический ожог, после которого кожа лица восстанавливается отнюдь не сразу. Иными словами, идти на риск, каким бы незначительным он ни казался, можно только тогда, когда для этого есть определенные показания. Причем понять, нужен ли желтый пилинг именно вам, следует до (!) начала процедуры, а не после нее.

Показания

  • Выраженный дефицит коллагена (в данном случае хорошо применять коллагеновые маски).
  • Угревая болезнь.
  • Мимические морщины.
  • Сильная пигментация кожи лица, объясняемая действием жесткого ультрафиолетового излучения.
  • Желтушный или землистый цвет лица (но помните, что уход за кожей должен быть щадящим, и вам, возможно, стоит прежде испробовать менее травмоопасные варианты, оставив ретиноловый пилинг на крайний случай).
  • Гиперкератоз.
  • Различные косметические дефекты кожи лица, если они не связаны с серьезными патологиями (повышенная сухость, недостаток эластичности, возрастное и фотостарение).

Противопоказания

  • Предрасположенность к аллергии (ретинол может увеличивать реактивность кожи).
  • Вирусные инфекции, особенно если они уже спровоцировали повышение температуры или другие простудные эффекты.
  • Любые заболевания печени («совмещать», к примеру, ретиноловый пилинг и гепатит категорически нельзя!).
  • Повышенная фоточувствительность (не путать с фотостарением!).
  • Какие-либо атопические кожные реакции (себорейный дерматит, экзема).
  • Бородавки в предполагаемой зоне обработки.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (этот вопрос следует обговорить с вашим лечащим врачом).
  • Желтый пилинг нельзя делать, если вы беременны, кормите грудью или даже планируете стать мамой.

Отзывы клиентов: Сделала поверхностный ретиноевый пилинг в салоне и осталась очень довольна результатом. Уход за кожей лица после процедуры совсем не такой обременительный, как мне казалось. Правда, тут многое зависит от косметолога. Но мне с ним повезло. Марина, 34 года.

Ретиноловый пилинг: основные этапы

От того, насколько тщательно будет спланирована процедура, во многом зависит не только лечебный эффект, но и длительность последующего периода реабилитации, а также вероятность возникновения побочных эффектов. Вы должны четко понимать, что и зачем делаете, причем полагаться только на рекомендации косметолога не стоит, особенно если вы видите его в первый раз. Ведь во многих салонах, прежде всего, пекутся о прибыли, а не о безопасности клиента. Из этого, конечно же, не следует, что вам нужно оспаривать каждое его слово, но понимать, к чему готовиться на ближайшие несколько дней, будет совсем нелишним.

Предварительный визит к врачу

  • Точное определение типа кожи.
  • Выявление участков повышенной пигментации, воспалений, рубцов и эластоза.
  • Выяснение индивидуальных особенностей образа жизни: длительность пребывания под солнцем, профессиональная деятельность, контакт с вредными химическими веществами.
  • Назначение профилактической антивирусной терапии.
  • Составление подробного анамнеза: хронические заболевания, принимаемые в прошлом медикаменты, склонность к аллергии, реакция кожи на те или иные препараты.
  • Уточнение планов пациентки по поводу возможной беременности (если ответ будет положительным, то делать ретиноевый пилинг нельзя).
  • Определение фоточувствительности кожи и, при необходимости, назначение корректирующих препаратов.
  • Выявление дефектов эпидермиса (возможно, скрытых).

Медикаментозная подготовка

  • Специальные средства, содержащие AHA (Alpha Hydroxy Acids — альфа-гидроксильные, или фруктовые) кислоты.
  • Препараты с ретиноидами (от 0,025% до 0,1% третиноина).
  • Ингибиторы тирозиназы.
  • Гепатопротекторы (орнитин, адеметионин, метионин).

Основная процедура

Здесь общепринятой, устоявшейся схемы не существует, так как ретиноевый пилинг может выполняться с помощью препаратов разных производителей. В общем случае состав следует равномерно нанести на кожу лица, стараясь избегать зоны вокруг глаз (хотя опытный косметолог сможет обработать даже эти чувствительные участки). Затвердевание смеси обычно занимает 10-20 минут, после чего ее можно снимать.

Как часто можно делать желтый пилинг? Стандартный курс лечения (который, заметим для ясности, можно при необходимости корректировать) — 4 процедуры, причем между первой и второй должно пройти 14 дней, а каждая последующая делается с 30-дневным перерывом. Но здесь следует уточнить, что в салоне вам могут предложить иные схемы терапии. Например, некоторые косметологи считают, что один сеанс следует «разбивать» на два дня, а другие уверены: для достижения наилучшего эффекта процедуры следует повторять один раз в 3 месяца.

Уход за кожей после желтого пилинга

Что можно и чего нельзя делать, если вы только прошли курс Yellow Peel? В первую очередь, не паниковать, если у вас все же проявились те или иные побочные эффекты. Хотя в случае организации грамотного ухода за кожей после сеанса их вероятность будет очень и очень низка. Потому если вы обнаружили незначительный отек или легкое шелушение, проконсультируйтесь с врачом, который подкорректирует тактику восстановления.

Чего делать нельзя?

  • Использовать косметику с высоким содержанием AHA и ретиноидов (2 недели).
  • Соглашаться на какие-либо косметические процедуры, особенно если они затрагивают зону, где вы только что сделали желтый пилинг (поверхностный или срединный).

Что делать можно?

  • Регенерирующие и противовоспалительные препараты (отек и раздражение на коже).
  • Аэрозоли с дейтериевой водой.
  • Средства для ежедневного умывания (но без жестких ПАВ и не раньше, чем на вторые сутки после процедуры).
  • Маски с ферментами клюквы и молочной кислотой (они купируют сильное шелушение кожи, но часто их делать нельзя).

Отзыв косметолога

Некоторые мои клиенты спрашивают, можно ли делать ретиноевый пилинг в домашних условиях. Технически в этом нет ничего сверхсложного. Но с учетом того, что такая процедура является потенциально небезопасной, а учесть все возможные противопоказания может только квалифицированный специалист, от подобной самодеятельности лучше воздержаться. Также хотелось бы предостеречь тех, кто любит экономить. Да, желтый пилинг — «удовольствие» не из дешевых (10-15 тысяч рублей), но можете мне поверить, реабилитация в условиях стационара обойдется вам намного дороже. Стоит ли так рисковать? Решать вам.

Ваше мнение насчет желтого пилинга:

    Добавить комментарий